1. Disciplina generale

1.1. Titolare del trattamento. In conformità alle disposizioni di cui all’articolo 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice Privacy”), con l’Informativa Chiocciola S.r.l. (“Chiocciola” o “la Redazione”), Codice fiscale e Partita IVA 03627411204, con sede legale in Pianoro (Bologna), in qualità di titolare del trattamento dei dati (“Titolare”), adempie l’obbligo di fornire a Navigatori, Autori e Clienti, come definiti nelle Avvertenze e condizioni d’uso, che utilizzano il sito (congiuntamente definiti “Interessati”), le informazioni relative al trattamento dei propri dati personali (“Dati”), da questi forniti o acquisiti automaticamente mediante l’utilizzo del sito raggiungibile all’URL: www.geniuscamping.com (“Sito”) e del correlato magazine online presente all’URL: magazine.geniuscamping.com (“Magazine”).

1.2. Estensione a social network. Per quanto compatibile, l’Informativa si applica anche agli account che il Titolare gestisce, direttamente o indirettamente, sui principali canali di social network (“Canali social”, a titolo meramente esplicativo, Facebook™, Twitter™, Instagram™, ecc.), al medesimo comunque riconducibili.

1.3. Aggiornamenti e revisioni. Il titolare si riserva il diritto di modificare e/o aggiornare l’Informativa, tenuto conto delle eventuali e successive integrazioni e/o modifiche della disciplina nazionale e/o dell’Unione Europea in materia di protezione di Dati personali. Per questa ragione l’Informativa è pubblicata con il numero identificativo progressivo e il mese di pubblicazione, a partire dalla versione di aprile 2017, che reca il numero “00”. Le eventuali nuove versioni dell’Informativa saranno pubblicate sul Sito in sostituzione della presente e saranno valide, efficaci ed applicate dalla data di pubblicazione, salva diversa indicazione.

1.4. Disciplina applicabile. Il Titolare tratta i Dati in conformità (i) alla disciplina stabilita dal Codice Privacy e ai relativi principi, tra cui, in particolare, quelli di liceità, correttezza, non eccedenza e proporzionalità rispetto allo scopo per il quale vengono raccolti; (ii) alla disciplina dell’Unione Europea con particolare ma non esclusivo riferimento al Regolamento 679/2016 (“Regolamento”), in quanto direttamente applicabile, e ai relativi principi, quali in particolare quello di responsabilizzazione (accountability) e, prima di effettuare il trattamento, quelli di privacy by design e di privacy by default; (iii) alla prassi elaborata dal Garante per la protezione dei Dati personali (“Garante”).

1.5. Cookies. Per le informazioni relative alle stringhe di testo e/o di Dati inviati dal web server ai browser durante la consultazione del Sito o del correlato Magazine (“Cookies”) si rinvia alla cookies policy (“Cookies Policy”), accessibile dal footer del Sito.

1.6. Rinvio. L’Informativa integra quanto previsto dalle Avvertenze e condizioni d’uso, dalle Condizioni generali e dagli altri messaggi informativi presenti sul Sito.

1.7. Definizioni. Nell’ambito del presente documento, i termini convenzionalmente indicati con la lettera maiuscola (siano essi al singolare o al plurale), se non diversamente specificato, hanno il significato esposto nelle Avvertenze e condizioni d’uso.

2. Attività, destinatari e ambito

2.1. Attività di Chiocciola. Chiocciola sul Magazine pubblica informazioni, consigli, recensioni e Redazionali sui temi di riferimento del Sito, vale a dire sul mondo del turismo itinerante e attività ad esso correlate.

2.2. Destinatari. L’Informativa è rivolta agli Interessati che accedono al Sito e/o al Magazine. Anche se solo i Dati riferibili a persone fisiche rientrano nel trattamento previsto dal Codice Privacy e dal Regolamento, Chiocciola, pur non essendovi tenuta, ha deciso di trattare tutti i Dati, siano essi di persone fisiche o giuridiche, con le medesime modalità e tutele esposte nell’Informativa, senza che ciò comporti il sorgere di diritti in capo a Clienti non persone fisiche.

2.3. Ambito di applicazione. L’Informativa si applica a Sito e Magazine come sopra definiti. Chiocciola risponde solo per il trattamento dei Dati in relazione al quale esercita poteri, funzioni e responsabilità in qualità di Titolare. Il Titolare non ha facoltà di esercitare alcun tipo controllo rispetto a siti di terzi. L’Informativa non è valida né efficace per i trattamenti effettuati da soggetti terzi i cui siti web sono raggiungibili mediante connessione e/o rimandi ipertestuali dal Sito o dal Magazine, ivi compresi quelli riconducibili ai Clienti (“Pagine Linkate”). Il Titolare invita l’Interessato, nel caso di navigazione sulle Pagine Linkate, a prendere visione dell’informativa dei siti di terzi ai quali il medesimo accede dal Sito o dal Magazine, al fine di conoscere le modalità di raccolta e trattamento dei Dati personali.

3. Fonte, natura e tipologia dei Dati trattati

3.1. Fonte. Il Titolare può trattare i Dati

  • a. relativi ai Clienti, reperiti su Internet o su elenchi pubblici o ad accesso libero, quali ad esempio quelli gestiti da CCIAA;
  • b. conferiti spontaneamente dagli Autori e dai Clienti mediante compilazione degli specifici form del Sito e del Magazine, ai fini della Registrazione, o inviati spontaneamente ai recapiti di Chiocciola del Sito e del Magazine;
  • c. raccolti secondo quanto previsto dalla Cookies Policy, mediante la semplice navigazione degli Interessati.

3.2. Formato. I Dati possono essere contenuti in qualsiasi formato digitale, sotto forma di file di testo, audio, video, multimediale, immagine (“Contenuti digitali”).

3.3. Dati comuni trattati. Oltre ai Dati oggetto della Cookies Policy, il Titolare tratta dati comuni (“Dati comuni”) che non rientrano nella definizione di dati sensibili e/o giudiziari del Codice Privacy (articolo 4 lettere d ed e) e nella nozione di categorie particolari di dati personali del Regolamento (articolo 9.1) nonché nella definizione di dati relativi alla salute (articolo 4.15) del medesimo (congiuntamente definiti “Dati Particolari”). Pertanto, i Dati Comuni possono consistere, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei seguenti:

  • a. con riferimento al Navigatore: nome, cognome e recapito email ai fini dell’iscrizione alla newsletter;
  • b. con riferimento al Cliente: denominazione o ragione sociale, codice fiscale, partita IVA, domicilio fiscale, recapiti completi, fisici e telefonici, fax ed email, CAP, informazioni necessarie per l’esecuzione dei contratti, coordinate bancarie di conto corrente e/o dati comunque relativi al sistema di addebito dei pagamenti;
  • c. con riferimento all’Autore: nome, cognome, residenza, recapiti telefonici ed email;
  • d. con riferimento al Cliente e all’Autore: codici identificativi per il login al Sito e/o al Magazine;
  • e. con riferimento agli Interessati: Dati e/o informazioni, materiali presenti in Contenuti digitali, inviati spontaneamente al Sito e/o al Magazine per l’arricchimento di anagrafiche e di Contributi.

3.4. Dati Particolari. La gestione del Sito e del Magazine non richiede il trattamento di Dati Particolari che pertanto gli Interessati sono pregati di non inviare e/o rendere noti con qualsiasi modalità connessa al Sito e/o al Magazine, né utilizzando i Canali social. Salvo specifico consenso al trattamento, i Dati sensibili ricevuti saranno cancellati e/o eliminati o comunque resi anonimi dal Titolare.

3.5. Dati nei Contenuti digitali. Il Titolare invita gli Interessati a prestare particolare attenzione ai Contenuti digitali, che possono presentare ritratti di persone fisiche e riferirsi a momenti di vita privata dell’Interessato e di terzi, ivi compresi minori. Il Titolare raccomanda agli Interessati, in generale, di attenersi a principi di liceità, necessità, proporzionalità, continenza, sobrietà, correttezza e, in particolare, di inviare Contenuti digitali strettamente attinenti ai Contributi, ai temi trattati dal Sito e dal Magazine, conformi alle Avvertenze e condizioni d’uso e di ottenere il previo consenso dei terzi interessati al trattamento, ivi compresi gli esercenti la patria potestà dei minori.

3.6. Dati di navigazione. Il Titolare tratta i Dati nascosti raccolti durante la navigazione dei Navigatori in conformità alla Cookie Policy.

4. Finalità del trattamento. Conseguenze in caso di mancato conferimento

4.1. Finalità. Il Titolare effettua il trattamento dei Dati per le finalità conservate nella seguente tabella (“Tabella”) con la relativa indicazione della necessità dell’espresso consenso o meno ai fini del trattamento:

Finalità Consenso
A consentire il rispetto degli adempimenti di legge, con particolare ma non esclusivo riferimento a quelli di natura fiscale e amministrativa non richiesto
B erogare i servizi convenuti con i Clienti in forza delle Avvertenze e condizioni d’uso non richiesto
C rispondere alle comunicazioni inviate dagli Interessati ai recapiti presenti sul Sito e/o sul Magazine non richiesto
D inviare newsletter e materiale informativo, commerciale e promozionale in relazione alle attività del Sito e del Magazine, ivi compresi DEM (Digital Email Marketing), questionari e sondaggi richiesto
E raccogliere informazioni utili a migliorare l’esperienza di navigazione degli Interessati, le caratteristiche del Sito e/o del Magazine non richiesto
F effettuare sondaggi sul gradimento dei servizi resi ai Clienti mediante il Sito oppure ai Navigatori mediante il Magazine e/o il Sito non richiesto

4.2. Facoltatività del conferimento dati. A parte quanto specificato nella Cookie Policy, il conferimento dei Dati, fatti salvi quelli necessari per adempiere gli obblighi di legge, è facoltativo. Negli eventuali form da compilarsi on line è comunque precisata la natura facoltativa o obbligatoria del conferimento dei Dati. Si precisa fin da ora che con il simbolo * sono indicati nei form on line i Dati indispensabili al fine del perseguimento della finalità specifica.

4.3. Rifiuto al trattamento. Il mancato conferimento dei Dati indispensabili per l’erogazione del servizio offerto da Chiocciola mediante il Sito e il Magazine o l’opposizione, per motivi legittimi, al trattamento dei Dati già conferiti, impedirà di poter usufruire del servizio stesso. In particolare, il mancato conferimento dei Dati o il rifiuto al trattamento,
a. impedisce all’aspirante Autore di diventare Autore o determina l’eliminazione dei Contributi pubblicati a suo nome nel Magazine;
b. impedisce al Cliente di accedere o di continuare la fruizione dei servizi erogati da Chiocciola mediante il Sito.

4.4. Prestazione e revoca del consenso. In relazione alle finalità di cui alla lettera D della Tabella, gli Interessati manifestano il proprio consenso al trattamento spuntando l’apposita casella presente sul form di registrazione o di compilazione. Gli Interessati possono revocare il proprio consenso con comunicazione al Titolare, in forma libera, senza formalità particolari, anche telefonicamente; tuttavia, per agevolare le pratiche conseguenti alla revoca, ivi compresa la cancellazione dell’indirizzo di posta elettronica dalla mailing list, si consiglia di esprimere la revoca seguendo le istruzioni presenti in ogni newsletter. La revoca del consenso per la finalità di cui alla lettera D della tabella determina l’interruzione del relativo trattamento.

4.5. Dati aggregati. Il trattamento dei dati e delle informazioni previsti dalle lettera E ed F della Tabella avviene solo in forma anonima e aggregata, al fine di fornire a Chiocciola statistiche e informazioni sull’utilizzo dei Sito, del Magazine e delle newsletter, sul gradimento di servizi e/o iniziative.

5. Incaricati e responsabili del trattamento

5.1. Titolare e incaricati del trattamento. Chiocciola è Titolare del trattamento dei Dati nell’ambito delle attività del Sito e del Magazine. Gli amministratori, i soci, i dipendenti e i collaboratori del Titolare (indipendentemente dallo specifico titolo contrattuale), possono trattare i Dati quali incaricati del trattamento, a norma dell’articolo 30 del Codice Privacy. Gli incaricati sono opportunamente istruiti e muniti di specifiche prerogative che consentono l’accesso ai Dati in conformità all’Informativa e in funzione delle mansioni ricoperte e degli incarichi assunti.

5.2. Responsabili del trattamento. Il Titolare può designare come responsabili del trattamento, ai fini del Codice Privacy, soggetti interni ovvero soggetti esterni, quali professionisti (fiscali e legali) e società terze (in particolare, provider e fornitori di servizi). L’elenco completo degli eventuali responsabili del trattamento può essere richiesto dagli Interessati rivolgendosi al Titolare all’indirizzo email di cui all’articolo 7.1. dell’Informativa. In conformità al Regolamento, il Titolare non è obbligato alla designazione di un responsabile della protezione dei dati.

5.3. Limiti. Gli incaricati, così come gli eventuali responsabili designati per il trattamento, sono opportunamente istruiti e muniti di specifiche prerogative che consentono l’accesso ai Dati in funzione delle mansioni ricoperte e degli incarichi assunti e in conformità all’Informativa.

6. Modalità del trattamento e misure di sicurezza

6.1. Modalità del trattamento. I Dati degli Interessati sono trattati quasi esclusivamente in via automatizzata, mediante sistemi informatici ovvero in limitati casi manualmente, comunque con logiche strettamente collegate alle finalità per cui sono stati raccolti e in modo da garantirne la sicurezza, nel rispetto dell’articolo 11 del Codice della Privacy.

6.2. Luogo del trattamento dei Dati. Il trattamento dei Dati è effettuato nella sede del Titolare e/o di eventuali responsabili (in particolare, provider e fornitori di servizi). I Dati degli Interessati sono conservati in una o più banche dati elettroniche, ospitate nel server collocato in Italia.

6.3. Tempi di conservazione dei Dati. I Dati sono conservati per il periodo di tempo necessario per dare corso alle finalità per cui sono stati raccolti, fino alla revoca del consenso degli Interessati (ad esempio, per l’invio della newsletter di Genius Camping), fatti salvi quelli obbligatori che sono conservati nei limiti di legge.

6.4. Diffusione o cessione. Fatta eccezione per i dati che gli Interessati, a diverso titolo, decidono di pubblicare sul Sito e/o sul Magazine (ad esempio, il Cliente pubblica i dati relativi alla propria attività, il Navigatore pubblica una foto che lo ritrae, l’Autore un Contributo con alcuni Dati a sé riferibili), i Dati trattati non sono soggetti a diffusione. Non è prevista la cessione di Dati a terzi senza la preventiva anonimizzazione. Il Titolare può cedere i Dati dei Clienti non persone fisiche.

7. Diritti degli Interessati persone fisiche

7.1. Diritti. Gli Interessati persone fisiche possono rivolgersi al Titolare, o al responsabile eventualmente dal medesimo designato, per esercitare i diritti previsti dal Codice Privacy (articolo 7, integralmente riportato in calce) e dal Regolamento (articoli 15, 16, 17), e, in particolare, per accedere ai Dati, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, opporsi per motivi legittimi al trattamento (con gli effetti di cui all’Informativa), inviando una mail all’indirizzo info@geniuscamping.com ovvero, in relazione alla newsletter, mediante l’apposita funzionalità di unsubscribe o seguendo le istruzioni pubblicate sul Sito.

7.2. Reclamo. Fermo quanto sopra, in conformità a quanto previsto dagli articoli 13 e 15 del Regolamento, gli Interessati persone fisiche possono presentare reclamo al Garante, ai fini dell’esercizio dei diritti di cui sopra.

Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196
Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

  • a) dell’origine dei dati personali;
  • b) delle finalità e modalità del trattamento;
  • c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  • e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

  • a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  • b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  • a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Regolamento 27 aprile 2016, 2016/679/UE
Art. 15 Diritto di accesso dell’interessato

1. L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:

  • a) le finalità del trattamento;
  • b) le categorie di dati personali in questione;
    c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  • d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  • f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  • g) qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  • h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato.

2. Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’articolo 46 relative al trasferimento.
3. Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell’interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.
4. Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

Art. 16 Diritto di rettifica
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Art. 17 Diritto alla cancellazione («diritto all’oblio»)
1. L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi seguenti:

  • a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
  • b) l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento conformemente all’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o all’articolo 9, paragrafo 2, lettera a), e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento;
  • c) l’interessato si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 2;
  • d) i dati personali sono stati trattati illecitamente;
  • e) i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
  • f) i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione di cui all’articolo 8, paragrafo 1.

2. Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato, ai sensi del paragrafo 1, a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell’interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.

3. I paragrafi 1 e 2 non si applicano nella misura in cui il trattamento sia necessario:

  • a) per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione;
  • b) per l’adempimento di un obbligo legale che richieda il trattamento previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;
  • c) per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica in conformità dell’articolo 9, paragrafo 2, lettere h) e i), e dell’articolo 9, paragrafo 3;
  • d) a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all’articolo 89, paragrafo 1, nella misura in cui il diritto di cui al paragrafo 1 rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; o
  • e) per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.